カレー作り

16日の夕方から、17日の食事会に備えてカレー作りに着手しました。最初に牛のすね肉、スジ肉それぞれ600グラムに塩、胡椒、カレーパウダーをまぶして焼き、それを皿に取り出します。その後、玉ねぎ7個分をチャツネになるまで根気強く45分ほど炒めます。7個分だったのがほんの一握りの量になります。そのチャツネに、スープを入れます。スープは、セロリ、しし唐、カシュウナッツ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、トマトなどをミキサーにかけたものです。そのあと灰汁取りし、灰汁が出なくなったら取り出した肉を入れて再度灰汁取りします。今日はここまで。
 一晩寝かして、明日は赤ワインや塩、チョコレート、バターなどで味を調え、仕上げにステーキ肉を加え、ニンジン、ジャガイモを加えて完成です。2日がかりのカレーは手間暇かけた分だけ美味しいと評判です。

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炒めたすね肉、スジ肉

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玉ねぎ7個分

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チャツネ

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今日はここまで

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